HBで低糖質パンを作ってみた

何度か通販で購入している「低糖質パン」ですが、やはり毎日食べるのであれば手作りしたい!
という事で、機材や材料を一式揃え、大豆粉でパンを作ってみる事にしました。

◆ホームベーカリー 
パナソニック 1斤タイプ ホームベーカリー SD-BMS105
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◆主な材料
サフ インスタントドライイースト(赤)

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オーサワジャパン 地粉グルテン粉
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アーモンドプードル

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国産大豆全粒粉 すずさやか 
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◆参考レシピ
http://plaza.rakuten.co.jp/matumusi/diary/200910200001/
何分初めてのホームベーカリーを使って、初めて大豆粉で低糖質パンを作るので、
ハードルはマッターホルンよりも高い!

味は二の次
失敗する事を前提に(?)に作ってみました…

材料はブログを参考に
大豆粉は2回振いに掛けました
全ての材料をホームベーカリーに入れて、待つ事数時間…
どうにか焼きあがりました

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表面はこんがり
形はボテッと丸型です

ふっくら!というよりも、どさっとした重量感のある風格に仕上がりました

 

焼きたての大豆粉パンは、大豆粉の独特な風味が感じられるものの
バターやチーズをそれなりに頂ける出来栄えです

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しかし、
冷めると全く美味しさは無くなり、飼料のような味が強く残り、何を上に乗せても美味しくありませんでした(T0T)
まだまだ修行が必要ですね

 

因みに、クロワッサン 2012年7月25日 No.384 では、
低糖質パンの作り方を詳しく紹介しています。
http://magazineworld.jp/croissant/834/

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