血糖値を上げない魔法の粉?

大塚製薬から
『賢者の食卓 ダブルサポート』  という製品が出ているようです。
http://www.otsuka.co.jp/kns/

 

20121126_Toushitsuseigen_otsukaseiyaku

 

以前から存在した製品なのでしょうか?
年末に掛けて、
会食機会が増えるシーズンを商機と捉え、広告を頻繁に打って出ているようです
ンターネットのバナー広告を見て初めて知りました 

お茶やコーヒー、お味噌汁に粉末を溶かして飲む事により、
食事から摂取する糖分や脂肪の吸収を抑え、
食の血糖値や中性脂肪の上昇を穏やかにする効果があると謳っています。

 

物繊維(難消化性デキストリン)の働きによって
糖分や脂肪の吸収を抑えられるみたいです。

気になるのは、食後血糖値の上昇データ

20121126_Toushitsuseigen_otsukaseiyaku_1

————————————————————————————————–
被験者:健常成人男性10名
[出典:日本食物繊維研究会誌, 3(1),13-19 (1999)]

注意書きに、
※食事の内容や個人差により、すべての方がこのような結果になるとは限りません。
との記載があります。

—————————————————————————————————

うどん定食にはどの位の糖質が含まれていたのでしょうか?
素うどん? きつねうどん? 定食だから、うどん以外にご飯やおかずも食べたの?
色々と疑問が湧きます 

被験者が男性10名人のみというのは、随分少ないですし、偏りがあります
女性では、実験しなかったのでしょうか? 
出展データも古いです

 

糖尿病の方や血糖値が上昇しやすいタイプの人は勿論、
食事内容によっては、食後血糖値が200mg/dlを超える可能性は大いにありそうですね

 

食品に振り掛けるだけで、血糖値が上昇しない魔法の粉があればどんなに幸せだろうか!

 20121126_Toushitsuseigen_otsukaseiyaku_2

 

 そんな夢物語を呟いてみるのでした

Comments are closed.