ブックレビュー 『がんになったら肉を食べなさい』

がんになったら肉を食べなさい  溝口 徹

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癌治療に対する食事療法として
「肉を控える」というスタンスの書籍が多い中、
タンパク質(肉・魚)をどんどん摂取しようと提唱されている内容です
栄養代謝や癌の特性を踏まえ、正しい栄養を摂る事によって
どのように我々の身体が癌に対抗できるかをコンパクトに分かりやすくまとめています

文庫本サイズで200ページあまりですので、
溝口先生がもっと詳細に伝えたかった事も多々あろうかと類推されますが
要点がギュッと濃縮された読みやすい構成になっています
癌細胞はブドウ糖をエネルギー源として増殖を繰り返しています

 

大量のブドウ糖が体内で消費されるため、患者さんは常に低血糖状態に陥ってしまうそうです
血糖値が低くなると、肝臓で糖新生が行われ、血中へブドウ糖を供給し続けます
糖新生における材料は、糖原性アミノ酸
これは筋肉に多量に含まれるため、糖原性アミノ酸が消費される=筋肉をどんどん削り痩せていく
結果として、体重が落ち、頬がこけ、手足が細くなってしまいます

このような、癌がタンパク質を利用して大きくなる事を根拠に
「癌になったらタンパク質を控える」という指導がなされているのだそうです

癌のタンパク質利用用は食事からの摂取量は全く関係がない
むしろ、筋肉が癌に奪われてしまわないよう、充分な量のタンパク質(プロテインやアミノ酸)を補給しましょう!というお考えです

 

癌の発生から分裂速度、治療に必要な栄養素、NK細胞、ビタミンC点滴含めたトータル栄養アプローチ、現状の癌治療の問題点など、各項目をシンプルに書かれています
○○さえ食べれば癌が治る!
○○させ実践すれば大丈夫!
という言い方は決してしておらず、癌の三大治療法(手術療法、化学療法、放射線療法)のメリットも客観的に捉えた上での提言をしていらっしゃいます

 

癌治療に対する栄養の科学の重点が詰まった本です

 

 

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